20 Jahre abwechslungsreiche Pausenverpflegung

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge begehen die 21 Mitarbeiterinnen unserer Cafeteria und Mensa ihr 20-jähriges Jubiläum. Zum einen sind sie stolz, bisher 29 Jahrgänge satt und zufrieden gemacht zu haben. Zum anderen lässt die momentane Situation keine Aktionen für die SchülerInnen und keine entsprechenden Feierlichkeiten für die Mitarbeiterinnen zu.

Im Juni vor 20 Jahren entstand aus „Barneys Bude“ die Cafeteria. Diese Gründung wurde ins Leben gerufen von vier Müttern mit Unterstützung von Peter Esser (ehemalige Schulleitung), dem Förderverein mit Volker Maas und Gregor Köring sowie einer sehr großzügigen Spende von Wolfgang Rieländer (Lüning Ladenbau). Der Start glückte so gut, dass schnell weitere Hilfe hinzugeholt werden musste. Es wurden weitere Mitarbeiterinnen eingestellt und in den Pausen halfen SchülerInnen, um den Andrang bewältigen zu können. Auch das Angebot wuchs mit der Zeit. Es wurden Fortbildungen und Messen besucht, um Ideen und Anregungen zubekommen, was den SchülerInnen und LehrerInnen angeboten werden kann. Allerdings waren nicht nur in den Pausen die Leckereien gefragt, sondern durch den gebundenen Ganztag auch in der Mittagszeit ein warmes Mittagessen. Mangels Platz wurde das Essen an drei Ausgabestellen in der Schule verteilt ausgegeben. Es folgte 2011 die Gründung der Mensa, um die SchülerInnen und LehrerInnen im Ganztag optimal versorgen zu können. Im Februar 2015 kam die kleine Außenstelle der Cafeteria hinzu, das sog. „VEZ-Lädchen“. So soll in dem damals neu eröffneten zweiten Schulgebäude, dem VEZ, den ErprobungsstufenschülerInnen und LehrerInnen ein leckeres Angebot in den Pausen zur Verfügung gestellt werden.

Mittlerweile umfasst das Angebot der Cafeteria – unter normalen Umständen – ca. 30 verschiedene belegte Brötchen und andere Backwaren, die jeden Tag frisch gebacken und zubereitet werden. Jeden Tag sind bis zu vier Mitarbeiterinnen – bei Normalbetrieb – von 8:00 bis 14:00 Uhr im Einsatz und backen, schmieren, belegen, füllen, schneiden und verkaufen. Hinzu kommen Obst, Süßigkeiten, Getränke und mittags kleine warme Snacks. Alles zu günstigen Preisen, damit sich die SchülerInnen gut versorgen können.

Die Mitarbeiterinnen arbeiten seit durchschnittlich 13 Jahren in der Cafeteria. Somit hat sich ein starkes Team entwickelt, das mit viel Freude den täglichen Ansturm der hungrigen SchülerInnen und LehrerInnen bewältigt und gespannt als „CANTINA GNR“ – nun mit neuem Logo und neuer Arbeitskleidung anlässlich des Jubiläums – auf die nächsten Jahre und den Neubau schaut.

Neues Logo…

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